?

Log in

No account? Create an account
pandaChe

Multum in parvo.

Morituri te salutant!

Previous Entry Share Next Entry
фан Левия
Nebo
doom_doom
И вожди, что не зовут а посылают.

М.М. Жванецкий


Поглядел нашумевший "Левиафан", поразмышлял и хочу высказаться.
Сначала заслуженная порция похвалы.
Фильм и вправду реалистичен, даже скорее гипернатуралистичен. Вполне могу поверить, что где-то есть такой городок, такие жители и такой мэр. Очень даже способен поверить. И снят фильм качественно, операторская работа, актёрские - всё "не придерёшься".
Теперь критика.
У меня есть принцип "не критикуй если нечего предложить взамен". Руководствуясь им, буду сравнивать Звягинцевский "Левиафан" с другим фильмом - незаслуженно обойдённым (и понятно почему, хе-хе) шедевром режиссёра Пётра Луйика "Окраина".
Любой художник это в некотором смысле пропагандист, хочет он того или же нет. На нём лежит ответственность - он формирует людское мышление, культурный пласт своей нации. Он рисует знамя, за которым пойдут люди.
Оба фильма прекрасны с художественной точки зрения, крайне качественно сделаны. Оба в основе сюжета одинаковы: в глубинке обличённый властью коррумпированный представитель власти вершит воровской беспредел в адрес "простого человека". Звягинцев учит нас искать выход в унынии, Луцик в сопротивлении.
Более того, если приглядеться, в фильме Луцика все герои неравнодушны, они все душой переживают и готовы отдать свою жизнь за свою правду и Истину. Есть в жизни этих людей вещи и понятия, которые они истово любят.
В фильме же Звягинцева не прорисовано ни одной светлой идеи, посыла, чувства, души. Даже желающий помочь другу адвокат в итоге оказывается сатиром и трусом, т.с. "подделкой". Остальные даже притворяться не пытаются. Показан панноптикум мёртвых душою людей.
Луцик зрителя зовёт, Звягинцев посылает - вот в чём разница между двумя этими вождями художественного фронта по терминологии Жванецкого.

Есть притча про молодого Эйнштейна. Преподаватель в университете заявил, что раз всё создано Богом, так стало быть и зло создано им, стало быть Бог есть зло. На что молодой студент Эйнштейн заявил, что не существует холода, это понятие придумано чтобы описать отсутствие тепла; нету темноты - это понятие введено, чтобы описать отсутствие света. Так же нет и зла - это понятие придумано, чтобы как то описать отсутствие Бога, сиречь отсутствие добра, веры, надежды и любви. Бог не придумывал зла, злом люди назвали те места, где Бога нет.
Фильм Звягинцева есть зло в чистом виде по одной простой причине - в нём нет ни капли добра. Именно для описания места, где нет ни капли добра и придуман был термин "Зло". Именно про такое изощрённое, закамуфлированное и рафинированное зло и говорил Эйнштейн.
Фильм даёт картину бесконечного и безальтернативного зла и учит зрителя, что выхода из него не существует. "Рюс, сдафайся, любой сопротивлений бесполесен. Еда и тьоплый кроф будут обеспечен!"
Нас этим фильмом программируют на то, что выхода нет, что необходимо так же как и герои фильма, сдаться и впасть в грех уныния. Желай я захватить власть над некогда свободолюбивым народом, я бы заказывал производство именно таких фильмов. Государственному фонду, спонсировавшему производство данного фильма, большой привет!

Две тысячи лет назад Иисус Христос вернул людям Надежду, вселил в них Веру и научил их Любви, а сейчас пришли Звягинцевы и настойчиво пытаются у нас всё это обратно забрать, оставив нам взамен лишь грех уныния.
Две тысячи лет назад Иисус Христос позвал нас идти за его примером. Сегодняшние учителя пытаются отучить нас желать двигаться, искать, болеть душою, сопротивляться и любить.
Цель фильма - обезволить человека, ввести нас в грех уныния, увести нас от горнего пылания душ, от огня, зажжённого две тысячи лет назад.
Левий реально над нами фанится.
Для здоровья души, лучше "Окраину" лишний раз пересмотрите.

Babilon delendum est!


  • 1
До сих пор помню светлое впечатление от "Окраины", несмотря на то, что там настоящие зверства. И светлое оно потому, что там живут любовью к земле, к своим родным и близким.

Очень, очень удачное сравнение Вы подыскали!

Edited at 2015-02-15 02:44 pm (UTC)

Пoздравляю c Днeм Рoждeния. Cъeм-ка за Ваc вишeнкy…
з.ы. Напомню мудрость, Не ругай землю, если споткнёшься: не земля виновата. может пригодится…

Поздравляю, всех благ! :)

Спасибо!

  • 1