?

Log in

No account? Create an account
pandaChe

Multum in parvo.

Morituri te salutant!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выборы 2018. За рамками дискурса.
pandaChe
doom_doom

Уже лет двадцать участвую в российских выборах всех мастей и рангов.


На первые свои выборы я попал...

наблюдателем от, если не изменяет память, "яблока". Ко мне на участок неподалёку от памятника Гагарину приходил "меченный" с ещё живой тогда супругой. А мой выезд к надомникам включал "поэта осени" Лукьянова.

Нарушения в те времена случались частенько. И мы, молодые наблюдатели, с охотничьим азартом бросались на них. Видел своими глазами и попытки вбросов провластными членами комиссии, и автобусные карусели, и просто подозрительное поведение, и профессиональных скандалистов, и массу просто неадекватных фриков всех мастей и возрастов. Однажды, на местных выборах, даже стал свидетелем банальной "росписи пульки", когда урны даже считать не стали, а позволили поделить голоса тем представителям, которых кандидаты сподобились таки прислать. Силы на какие то подсчёты мелких муниципальных урн, после думских, уже ни у кого из членов комиссии не осталось. Разумеется, не в пользу тех, кто пожадничал присылать своих.

Что-то удавалось прервать, а что-то лишь печально проводить взором. Обычные аналоговые войны, с локальными поражениями и маленькими победами.

Из наблюдателя постепенно я мутировал в члена комиссии с ПСГ, а затем и с ПРГ. Путь выше, в руководство комиссии, человеку не из префектуры путь заказан, ибо должность выборная, а 70% состава комиссии это работники префектуры и прочие представители власти.

Оценивая все проведенные мною (до этих) выборы, могу сказать, что в целом они были вполне демократичны, прямы и прозрачны. 10% подстасовок в результатах это почти недостижимая в последние годы в Москве цифра. Да, есть косвенные легальные методы, к примеру, бабульки-надомницы, плотно сидящие на игле социальной опеки. Бедных бабулек "настоятельно просят" писать заявления на надомное голосование. А в сам момент волеизъявления социалы стоят рядом и зорко следят, какая графа бюллетеня получит лычку. Голосование в этой группе "бабулек павлова" в районе 95% за власть. И бабульки сыты и префектурцы целы... На знакомых мне участках только в сравнении с прошлыми выборами количество надомниц выросло на 30-50%!!!

Ну то была прелюдия, давайте уже перейдём в нашем повествовании к бурному коитусу и последующей кульминации

На этих выборах президента я впервые столкнулся с КОИБами Первая мысль была "О! наконец то станет больше контроля надо голосованием! Вбросы без сговора с программистами КОИБа бессмыслены!" Я бросился читать инструкцию по использованию КОИБов на выборах. Прочёл и тихо присел. Подумал, что читал невнимательно и повторил с особым тщанием. Нет, не показалось!  Писаки аккуратно вымарали из процедуры ручной подсчёт голосов! Т.е. КОИБы не контролируют ручной подсчёт, и нагло оттирают его на обочину истории. Сделайте паузу, чтобы осознать это...

Я расcпросил главу УИК о деталях. Нет, никто кроме ТИК не вправе инициировать прилюдный подсчёт результатов! На мой вопрос всей комиссии в сборе "Quis custodiet ipsos custodes" мне ответили гнетущей тишиной. Ну ладно, перегнул, согласен. Я повторил вопрос на русском — "как гарантировать невмешательство программистов КОИБа в итоговые результаты?". Та же реакция.

А дальше предлагаю пофантазировать на тему "Если бы я был...".

Итак, предположим я — некая группа лиц, заинтересованная в дальнейшем сохранении президента на его троне, либо напротив, в его "демократическом" свержении. Для исследуемого вопроса разница не принципиальна. И мне надоело полагаться на удачные шаги на международной арене и на молчаливую сговорчивость тысяч людей, которые теоретически в любой момент могут начать массово предавать. Мои аналитики предсказывают, что скоро всё может сильно поменяться, естественный рейтинг заметно упадёт, и на префектурных надеется уже будет не безопасно. Что бы мне понадобилось для 100% гарантированного процента по результатам голосования? КОИБы!

Постепенно и без шума приучить страну к электронному голосованию. Отвлекая внимание на всякую мелкую лабуду, типа застарелых вбросов, каруселей, открепительно-прикрепительных и т.д. И чтоб всё эфирное время об этом, и трэша туда, в меру. Сами КОИБы подавать как защиту от произвола на местах. Аккуратно внести правки в процедуру, де-факто отключающие право местных комиссий и партий на проверку итогов голосования. Собрать (вместо тысяч неизвестных тёток из разбросанных по стране условных сургутов) десяток проверенных ребят, следить за ними, озолотить их. На это сил ФСБ хватит с лихвой. Держать их имена и личные данные в секрете. Для отвода глаз создать другую группу программситов, с минимальным доступом. Если что - показывать их работу. Всеми силами не давать вскрывать урны в присутствии не доверенных лиц (на прошлых выборах нарушении процедуры стало караться до 5 лет тюрьмы). Использовать спецкоманду программистов КОИБа (второй уровень контроля КОИБа с возможностью управления) только в критических ситуациях, грамотно поддерживая изменение результатов дезой в СМИ. Ну и, навскидку, всё!


Работать бы это могло следующим образом:

В программу вводят желаемые итоговые проценты. Команда разделяет (отчасти рандомайзом, отчасти по тенденциям предыдущих голосований) эту цифру на задачи для каждого участка. Потом система ждёт закрытия голосования. Ей интересна лишь одна цифра — кол-во проголосовавших, ибо это единственная цифра, которую живые люди способны отслеживать на избирательном участке легально. Как только последний бюллетень падаёт в урну, запланированные данные умножаются на явку, округляются и выдаются счастливым членам комиссии. Реальные результаты при этом можно выгрузить к себе на сервер, для проведения реальной аналитики. Хотя, в сущности, устроителям подобной гипотетической схемы, на реальные голоса глубоко наплевать.


Сильного разоблачения со стороны Запада можно не опасаться, ввиду того, что там электронное голосование уже много где внедрено, либо намечено к внедрению. Зачем же дискредетировать идею, которая нужна самим?

Если сейчас на участках с КОИБами что-то диссонирует с обрисованной выше гипотетической картиной, прошу, поправьте меня. Буду счастлив ошибиться!

Если контрдоводов не обнаружится, предлагаю считать будущее не только России, но и всего человечества, печальным и кровавым, ибо ненасильственная смены власти станет окончательно невозможной. Голосовать, по сути, будет спецбригада неназванных программистов, а подписи под этим цирком будут ставить таврированные члены избирательных комиссий.


Сладкого Вам попкорна, Братия!