Мой комментарий к «Зарплаты в СССР и сейчас. Сравниваем!» от maxim_nm

1) ЗП при советах 130 средняя?!! Ну ну. У меня бабушка пенсию получала 120 руб, а когда работала все 240. Была простым учителем, правда с северными надбавками. Сегодня пенсия учителя в глубинке сколько? До 150 бакинских дотянет? Автор в таком ракурсе не хочет посчитать? С зарплатами тоже не 130 на 500, автор явно пытается "натянуть сову на глобус" (с)
2) СССР штамповал оружие, строил заводы и помогал братским народам мира. Сейчас единственные кому мы помогаем - подпитываем доллар инвестициями и беглыми офшорными деньгами. По мне так первые капвложения поинтересней будут, не находите? Мы их до сих пор проедаем и проесть не можем. А сколько мы будем проедать кудринский воздух? При вынужденном вскоре обновлении капфондов, деньги начнут брать у нас и тут же мы увидим СОВСЕМ иные цены. Так что прямое сравнение не совсем корректно. Подождем, пока мы начнем создавать промышленность и инфраструктуру в тех же объемах, что и СССР; когда государство полезет в наш карман за новой индустриализацией, тогда и давайте считать.
3) Знаете почему был создан ВАЗ(ФИАТ)? Потому что экономисты подсчитали и ужаснули ЦК тем, что на руках у населения скопилось дикое кол-во денег. Начали строить заводы ширпотреба, цены на такие товары были специально завышены, чтобы сбросить лишнюю денежную массу. Сегодня вместо товаров, нам для той же цели впарили инфляцию, чтобы мы не смели копить денюжки. В СССР хоть чем то возмещали, тут отбирают процент за просто так. С развитием промышленности ВО ВСЕМ МИРЕ смещалось соотношение цен еды и промтоваров. В те годы и в какой нибудь Испании цены на еду были в разы меньше, а на товары в разы больше. Так было везде! Сегодня кризис перепроизводства и он снизил цены. Был бы жив СССР, возможно что авто стоило бы куда меньше 12000$, приведённых автором в качестве примера.
4) Человеческое лицо капитализма" было ВРЕМЕННОЙ вынужденной мерой, как единственный способ выжить в соревновании двух систем. Вторая система повержена, маски сброшены, всё отчётливее проступает мурло истинного капитализма. Пусть он вернется к своему аппетиту начала двадцатого века, тогда и будем сравнивать цены.
5) Кило сырокопченой колбасы стоит 6 баксов, чё правда? Ты нас за дебилов держишь?!! Кило КАЧЕСТВЕННОЙ (без всякой курятины мехобвалки и без сои), как в СССР сырокопчёнки стоит сегодня не меньше 20 баксов. Говно за 6 баксов попросту не с чем сравнить, ибо при СССР за такое технолог комбината сразу бы на двадцаточку залетел. Сова трещит по швам, но жаление автора натянуть её на глобус неумолимо. И такие фортеля логика автора откидывает во многих пунктах.

Вывод: Налицо отмазывательная заказуха. Видать, автор неплохо присосался к капсистеме и надеется, что и его детям удастся удержаться в среднем классе. Наивно, мелочно и мерзко от таких слабанных на коленке заказух, расчитанных на онлайн-детей и фоновнемлющих домохозяек.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened